lunes, 16 de julio de 2012

Tarta de Ositos y Aventuras en la cocina.

A veces, cuando me meto en la cocina, sufro grandes crisis de identidad. Y es que, a veces, creo que soy mi marido y que no va a haber nada que se me resista dentro de mis 2 minúsculos metros cuadrados (es decir, mi cocina de pin y pon). Pero, desgraciadamente, no lo soy y nunca lo seré, aunque lo intente. Porque lo que él hace se lo han dado los años de experiencia, las meteduras de pata que seguro que ha tenido y los ensayo - error de los que no nos libramos ninguno.

De todas formas, esta vez mi crisis ha sido positiva. Podría no haberlo sido, podría haberse cortado la buttercream por hacer pruebas con casi 300 gr de mantequilla (yo, en grandes cantidades, o nada!!)... Pero esta vez ha salido bien. Y es que, he de confesar algo, odio enormemente las esencias. Bueno, rectifico, no las odio, ellas me odian a mí. Y mucho. Porque, cada vez que las uso, se me revelan. Nunca caen en la cantidad justa. Acostumbran a caer el la masa (de lo que sea, cupcakes, bizcochos, galletas,...) de manera precipitada y sin medida. Y mira que son pequeños los botes de esencia, que de ahí dentro tampoco puede salir mucha cantidad... Pues sale. Mucha. Demasiada. Y da igual lo que use para medir las cantidades de esencia que añado a las recetas, siempre, siempre, siempre me paso.

Recuerdo hace unas semanas cuando Vani, de Viva la Tarta, me pidió que le echase una mano para preparar su primer taller de tartas (exitazo, por cierto!!). Ahí estaba yo, como un flan, en casa de Vani, mirando como ella iba y venía por la cocina con una seguridad maravillosa, preparando las cosas que nos hacían falta para empezar. Y es que, lo que ella hizo en 10 minutos, yo podía haber tardado, tranquilamente, tres cuartos de hora... Pero bueno, a lo que iba. Nos fuimos repartiendo las tareas y me puse a hacer masa de galletas en cantidades industriales. Al principio, más lenta que el caballo del malo, Vani me miraba como quien mira una bomba a punto de estallar. Y es que parecía que no había hecho una masa de galletas en mi vida. No era capaz de ponerme en modo "reposteril" ni a tiros, los nervios se estaban apoderando de mí... Y el peor momento fue cuando tuve que añadir la esencia de vainilla. No quería chafarlo, no quería... Y me quedé congelada. Vani me miró con cara de "¿Y bien?" , a lo que yo le contesté: "¿Me echas la esencia? Que me da miedo." Primero llegó la cara de póker y, acto seguido, la carcajada. "Que boba". Si, ya, boba, pero yo no quiero meter la pata que las esencias me tienen manía!

Y todo esto que os cuento venía por una buttercream, la de naranja que llevaba la última tarta que he hecho. Y es que, aquí la "antiesencias", busca la forma de aromatizar las buttercream y los bizcochos sin tener que añadir nada que valla a estropearme el invento. No, no, no. Y sí, ya sé que son una gozada, que a todos/as os encantan y que las usáis... Pero a mi no me convence ni el Tato. No, no, no.

El caso (joe, me enrollo como las persianas) es que me las tuve que ingeniar para aromatizar la buttercream sin esencias... Así que me puse a hacer sustituciones varias en la receta que tenía entre mis manos (una del libro "Cupcakes and muffins" de The Hummingbird Bakery, un libro sin el que ya no vivo!!). Dicha receta era una buttercream de limón, la cual me venía genial, pero la adapté para hacer también la de naranja. Y mi invento (que lo llamo invento, pero seguro que más de uno y de dos ya lo ha hecho antes, que no soy pionera ni nada,... ) consistía en sustituir la leche de la receta por... zumo de naranja! ¿Y sabéis que os digo? Pues que le den a las esencias, que no las quiero, porque nunca antes había probado una buttercream de naranja que supiera a naranja de verdad... Y esta así sabía!! (Nota para los valencianos y alrededores: con el género que tenéis por ahí salen las mejores buttercreams de naranja del mundo, os lo juro!)

Bueno, y me diréis, ¿y la receta? Pues no hay. Bueno, haberla hay, pero yo nunca la hago según me marca la receta original... Siempre acabo haciendo cambios "in situ", sin pesar ni nada, a ver que sale... Pero, como esta receta la voy a usar más veces (muchas más veces), prometo apuntar bien todos los cambios para poder pasaros la receta con sus cantidades.

Y llego a la miga del post (después de 6 párrafos, ya iba siendo hora...), la tarta. La preparé para Naia, la peque de una amiga que cumplía 2 añitos. A su hermana también le preparé otra hace un par de meses, cuando cumplió 5 años.




Para Naia quería una tarta infantil, pero sin caer en las típicas tartas de dibujos animados que tanto se llevan ahora. Y no es porque no me gusten (a veces alucino con la capacidad de reproducción que tienen algunos) pero esta vez quería algo diferente. Así que me decanté por una tarta muy básica, forrada de fondant blanco y con una cinta verde mente en la parte de abajo y ya, porque esta vez el centro de atención tenía que ser el modelado.

Aventurandome por la web, buscaba un tipo de osito que tuviera textura y que, sobre todo, fuera muy "cuqui". Encontré algunas ideas y, uniendo un poco de aquí y otro poco de allí, conseguí hacer los dos ositos que veis sobre la tarta. El resto del modelado es bastante fácil de hacer, iban saliendo según iba colocando cosas en el topper de la tarta.



Lo mejor de hacerle tartas a las hijas o hijos de las amigas es que puedes ver la cara de los niños al recibirla. Pero yo creo que me gusta más la cara de los padres, entre alucinados y acojonados (cuanto me vas a cobrar por eso??? XD). Disfruto más.




Bueno, ya sé que ha sido un post de los raros, pero no puedo escribir a gusto si tengo a Grey (mi gata) tumbada encima del teclado. Y da igual que la eche, siempre vuelve! Pero durante la semana os escribiré otro post con la receta de la buttercream de naranja y, por que no, la de lemon curd que llevaba la tarta también. Vamos a ponerselo a unos cupcakes, os parece??

Para los que aun estéis perdidos, os recuerdo que también estamos en Facebook.

Disfrutad de las vacaciones (los que las tengáis), hornead mucho y sed creativos, porque la creatividad crece con la práctica.

Muxu handi bat!!

Jessi.

18 comentarios:

  1. Simplemente genial !!!!!
    Y la tarta te ha quedado chulisima !!!!
    Ahora ya me quedo esperando la receta de esa buttercream de naranja ... pq yo con las esencias si que me apaño, pero prefiero usar los zumos naturales de frutas.
    Un besote !!

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    1. Gracias, guapo, tu siempre subiéndome el ánimo!!!! :D

      No te preocupes, durante la semana colgaré la receta de la buttercream, ya verás que buena!!!

      Un besazo gordo!!!! MUA!!! =^_^=

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  2. Estoy total y absolutamente enamorada de esta tarta. De hecho estoy planteándome dejar a mi novio por ella jejejejje. Me encanta, de verdad, me parecen una maravilla las figuras modeladas, una auténtica monada!!
    Respecto a lo de las esencias, debo confesar que a mi no me gustan nada, y excepto en contadas ocasiones, trato de no usarlas nunca, (no porque eche más de la cuenta, que mis potecitos tienen dosificador jejeje), pero me gustan más los sabores naturales, así que espero ansiosa la receta de ese buttercream de naranja!!

    Muchos besos guapa!!

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    1. Gracias, Rebeca!!! Te aconsejo que no dejes a tu novio por la tarta, más que nada porque ya no hay tarta... Pero cuando quieras te enseño a hacer los ositos y así no tienes que dejar a tu chico, puedes compartirlos con él... ;)

      Lo dicho, esta semana comparto con todos la receta.

      Un beso grandote!! MUA!!! =^_^=

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  3. jajaja lo que me he podido reir con tu lucha con las esencias!!! Te voy a tener que regalar un cuentagotas!! jijiji

    La tarta como ya te comente te quedo preciosa y con una linea muy delicada tanto por el modelado como por la gama de colores que has usado :)
    La gran pena que tengo es no haberla probado!!!!
    Seguro estaba riiiiiiiiiiiiicaaaa!!!!

    Espero tu siguiente post con la receta ^^
    Un besazo!!! y gracias por compartir tu trabajo!!
    Diana

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    1. Hola mi niña!!!!

      Cuentagotas?? Ya tengo, los compré donde Natalia, pero ni aun así... No les gusto, no me quieren... jajaja!!!

      La verdad (y aunque esté mal que yo lo diga) es que la tarta me quedó monísima. O por lo menos a mí me lo parece... Estoy más que feliz con el resultado!!

      Un beso grande grande, mi niña, a ver si vienes prontito a vernos!!!! MUA!!! =^_^=

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  4. Jessi que preciosidad de tarta¡¡¡

    Y luego te preguntas como Vanina te tiene en tan buena consideración??????

    Estas hecha una artistaza.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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    1. Jajaja!!! Muchas muchas gracias, Virginia!!! Ya sabes que intento superarme cada día!!

      Un besote muy grande, MUA!!!

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  5. Hola!
    Que preciosidad de tarta, y los ositos me encantan estan geniales!
    Saludos, me quedo para seguir viendo estas maravillas

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    1. Muchas gracias!!!! =D

      Espero que disfrutes por aquí!! =^_^=

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  6. Bruja,

    Ya te lo dije en face pero me repito ¡¡¡me tiene total y locamente enamorada esos ositos y el conjunto de la tarta en sí!! Pero los ositos... aimmm que cuquis (me encanta esa palabra también xd xd)... Así que, ya sabes, a al vuelta de tus vacaciones, ¡¡quiero mi tuto privado!! jajaajjja

    Me he reido muchísimo con tu lucha con las esencias... ¡¡que tía!! Yo no voy a decir que no me gusten, me gustan pero si es cierto que cuando puedo tirar de zumo o alguna especia "natural", las sustituyo sin problemas, como mis galletas de canela y jengible de navidad o la tarta de fresas quse lleva puré de fresas y sabe mucho más que con esencia... así que, ¡¡ya estás compartiendo esa receta de buttercream de naranja!!!

    Yo estoy pensando en hacer una de melón... pero mis inventos me dan miedo jajajaaja

    Besotes

    PD: Por cierto con mi desconexión vacacional no había visto el nuevo aspecto del blog, ¡¡me gusta mucho!!

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    1. Hola Cuquita!!!

      Yo si que he tenido desconexión vacacional... jajajaja!!!
      Gracias, necesitaba limpiar el blog y darle un toque más liso... Estoy muy contenta con el resultado!!! =^_^=

      A ver cuando charloteamos, que tengo ganas. Besotes!!! MUA!!!

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  7. jajaja lo que me he reído con lo de las esencias!! me veo reflejada en tí... jaja
    Los ositos preciosos, creo que ya te lo había dicho en el face, estas de vacaciones???
    Pasate por mi blog cuando puedas, te he dejado un detallito....
    Bss. ^_^

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    1. Hola Conchi...
      Mis vacaciones han acabado siendo eternas... jajaja!! Pero ya estoy de vuelta!!!
      Es que lo de las esencias es mi talón de aquiles... >:(

      Me paso por tu blog, a ver si lo encuentro... jijiji!!!
      Besotes!!! MUA!!

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  8. Una tarta muuuy bonica, Jessi. No tengo ni puñetera idea de lo que es la buttercream, pero sí que sé que son las esencias, e imagino que sabría más a naranja que con leche+esencia artificial.
    "Nota para los valencianos y alrededores: con el género que tenéis por ahí salen las mejores buttercreams de naranja del mundo, os lo juro!"
    Doy fe de que es cierto.

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    1. Gracias, Aina, guapa!

      La buttercream es crema de mantequilla. Muy rica si está bien hecha. Muy empalagosa si coges una receta americana.
      Las esencias me tienen manía, que le voy a hacer... Pero siempre hay alternativa!! =D
      Un besote grande mi niña!!! MUA!!

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  9. Me gusta tu blog y desearia que lo compartieras con el mio ,aunque no sea tan bonito,
    que es .http://miscosascotidianascristina.blogspot.com.BESOS DESDE SEVILLA

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  10. Hola Jessi, pero que tarta tan chula te ha quedado, da hasta pena comersela.
    Te seguia por facebook pero no me había pasado seguirte por aquí, así que aquí me quedo con tu permiso. Un saludo

    http://unadiabeticaenlacocina.blogspot.com.es/
    http://cocinandocondimanse.blogspot.com.es/

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Gracias por vuestros comentarios, siempre son bien recibidos!